No dia 21 de maio os alunos do Clube de Ciência Viva (CCV) e os alunos do Eco-clube tiveram a oportunidade de realizar uma visita guiada à ETAR de Cacia. Esta iniciativa surgiu no âmbito da apresentação do trabalho
realizado sobre o “Dia do Laboratório Aberto”, pelos alunos do CCV, no conselho Eco-Escolas do dia 20 de março e foi ainda aberta a alguns alunos que, ao longo do ano, têm revelado muito interesse pela disciplina de Ciências Naturais.
Esta ação visou incrementar o trabalho desenvolvido, quer em sala de aula na disciplina de Ciências Naturais, pelos alunos do 5.º ano, quer o trabalho experimental realizado no âmbito do CCV.
Esta experiência foi proporcionada pelo Município de Águeda que assegurou o transporte de 28 crianças e 3 professores, no sentido de promover uma maior consciência sobre a importância da água, enquanto bem essencial para o desenvolvimento económico, social e humano.
A ETAR de Cacia está dimensionada para servir uma população de 272 000 habitantes e recebe, também, os efluentes provenientes do concelho de Águeda. Através das explicações do engenheiro Miguel Ferreira, os alunos
tiveram oportunidade de observar as várias etapas que permitem o tratamento das águas residuais. Recordaram os conhecimentos adquiridos em sala de aula e observaram in loco as fases de: prétratamento, decantação primária,
tratamento biológico e decantação secundária. Com entusiasmo perceberam que, da fase sólida, resulta a produção de biogás que é aproveitado para produzir energia e tiveram conhecimento de que as lamas, depois de digeridas e desidratadas, são aproveitadas para a agricultura.
A visita materializou, também, o conhecimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) mostrando a importância da conservação dos ecossistemas indispensável à biodiversidade e à renovação dos recursos aquíferos.
Esperamos que os conhecimentos adquiridos em termos de educação alusiva à gestão integrada do ciclo urbano da água e da sua correta integração no ciclo natural da água, possam ser mobilizados na alteração de comportamentos e práticas no que respeita à utilização eficiente da água da torneira e a sua reutilização, em prol da economia circular.